我々動物の身体を形作り、生命活動の維持に不可欠な役割を果たすタンパク質は、20種類のアミノ酸によって構成されている。
今回、スペインにあるGirona Biomedical Research Institute(IDIBGI)およびPompeu Fabra University(UPF)の研究者らによって行われた新たな研究により、アミノ酸の一種であるプロリンの摂取が多いと、鬱病のリスクが高まることが示された。
プロリンは小麦や大豆にも多く含まれるが、プロリンを特に多く含むのは肉やゼラチンなどの動物の死体や、卵や乳製品といった動物の排泄物や体液である。
アミノ酸は、体内では合成できず、食事から摂取しなければならない必須アミノ酸と、体内で合成できる非必須アミノ酸に分けられる。プロリンは非必須アミノ酸であり、食事によって摂取する必要はない。
著者の1人であるFernández-Real博士は 「これらの結果は、これまで考慮されていなかったプロリンの重要性と、抑うつ気分への影響を示すものです」。 と語っており、この研究は食生活の改善による鬱病治療の可能性を示唆する。
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